如何判斷域名是否侵犯商標權?

TMCH文章分類: 

易名中國(eName.cn)2月8日訊,域名仲裁的案件不斷增多,Google曾一口氣仲裁贏得GoogleBills.com、GoogleSony.com等763個域名,美贊臣成功仲裁爭回域名meizanchen.com,而香奈兒仲裁域名「chanel.中國」卻以失敗而告終,任天堂通過法律仲裁還是得不到域名WiiU.com,為何有些成功了,有些失敗了?

  隨著全球域名註冊數量不斷上漲,網路域名爭議案件幾乎每天都是上演,搶先註冊域名或惡意註冊他人商標的現象多如牛毛,那麼如何判斷域名註冊行為是否侵犯他人商標權?若僅註冊域名卻未投入實際使用,是否也侵犯商標權?註冊域名與商標發生衝突又該怎麼辦?北京市第一中級人民法院嚴哲法官用法律知識進行闡述,現在我們結合一些實際例子進行分析:

 

註冊域名未使用,是否與商標權衝突?

  域名和商標屬於註冊體系不同的兩類智慧財產權,如果註冊爭議域名後,沒有使用,沒有讓該域名與任何商品或服務建立關係,就不會與商標權產生衝突。

  全球最大汽車製造商之一的通用汽車(General Motors),曾要求仲裁「凱迪拉克」的相關域名MyCadillac.com,但Cadillac也是一個地理名稱,該域名還含有單詞“my”,與其商標並無很大相似性,且答辯人並沒有惡意註冊和使用域名MyCadillac.com,最終通用汽車敗訴。

  針對上述提及的註冊域名後沒有投入實際使用的情況,需要注意的是,如將他人有「一定知名度」的商標作為域名進行註冊,根據具體情形可能會被認定為不正當競爭行為,同樣不能再持有相關域名。雅虎就仲裁贏回了YMail.com.co、yahootechnicalhelp.com等多個爭議域名,戴爾仲裁拿下dellitsupport.co、dellitsupport.net等域名。

 

域名惡意建站,被仲裁機率大?

  若將與他人商標相同或近似的文字註冊為域名,並且通過該域名進行相關商品交易的電子商務,容易使相關公眾產生誤認,則屬於給他人註冊商標專用權造成其他損害的行為。

  例如:「阿里微博」域名aliweibo.com的原持有人,惡意使用阿里巴巴logo,並複製阿里巴巴的相關網站元素和連結,最後仲裁機構將域名判給了阿里巴巴。

 

爭議域名建置不相關的網站,關係不大?

  域名即使投入使用,如果使用域名的行為不屬於商業標識性的使用,或者使用域名的網站所提供的商品、或服務與他人註冊商標核定使用的商品、或服務不屬於同一種或類似商品或服務,則該使用域名的行為不侵犯他人註冊商標專用權。

  樂高玩具的產商LEGO Juris A/S(樂高公司),在域名legoworkshop.com爭議案中失敗。該域名雖包含“LEGO”品牌,但域名持有人稱註冊該域名是為了建立展示他兒子樂高積木作品的網頁,不具有惡意性,繼續享有該域名的合法權益。

 

  域名作為互聯網上的「門牌號」,其價值得到了廣泛認可,但由於域名本身具有獨立性和唯一性,遵循「先註先得」的原則,加上商標、商號、名稱在不同領域可同時存在的特性,域名權與商標權、商號權、名稱權不可避免地會產生衝突。各大公司、終端應對域名保護給予高度的重視,而投資者在註冊域名時也應加強自我規範,切勿隨意將他人商標搶註為域名,以免因小失大,得不償失。

 

來源:易名中國  西元2014年02月08日

編輯:網路中文

本文版權為原著作所有,不代表網路中文之言論或立場